关于学校发展战略规划方法论思考
发布时间: 2012-07-04 浏览次数: 56

 

关于学校发展战略规划方法论思考
——发展战略规划的合规律、合规则、合办法
 
华中科技大学发展规划研究室 陈海春
 
 
从1998年开始,笔者就到学校发展规划部门工作,先后参与了“十五”和“十一五”学校发展规划的调研、撰写和评估工作,在工作中引起了一系列思考,这些思考的集合就是所谓方法论。
 
一、关于发展战略规划的合规律
 
胡锦涛同志在谈到大力加强党的执政能力建设时还指出,加强党的执政能力建设的过程,既是不断提高党的执政能力的实践过程,也是不断把实践经验上升为理论、深入把握执政规律的过程。规律是事物发展过程中的本质联系和必然趋势,规律有其自身的发展逻辑,人们不能创造、改变和消灭规律,但人们可以认识和把握规律。进入新的世纪,国际国内形势发生深刻的变化,既为我国高等教育的发展提供了更加有利的条件,也带来了前所未有的冲击和挑战。如何抓住有利时机、加快发展,妥善处理和化解前进中存在的矛盾和问题,已成为我们面临的重大课题。
 
(一)从国际形势变化看高等教育的发展规划的合规律
 
21世纪,政治的稳定与变革,文化的撞击与融合,军事的明争暗斗,世界进入一个快速变革与发展的时代,而这些政治、文化、军事的竞争,本质上是科技实力的竞争,更进一步讲,是教育的竞争。从国际经济、科技、教育的变化来看,高等教育的发展是国际经济发展的推动力;是国际科学技术的发展的基础;国际化、大众化、信息化、职能化是国际教育的发展趋势。高等教育的发展规划要符合这些规律。
 
首先,国际经济发展以高等教育的发展为推动力。上几个世纪,西方的工业革命让资本国家的经济发展立于世界前列,本世纪,世界经济正在面临一个深刻的转变,即从工业经济社会转向知识经济社会。经济全球化,是社会生产力和科学技术的发展的客观要求和必然结果,有利于促进资本、技术、知识等生产要素在全球范围内的优化配置。而在诸生产要素中,知识将成为最重要的生产要素,从而引起产业结构、劳动力结构以及科技与教育地位的深刻变化。科技是关键——科学技术作为第一生产力,已经成为经济发展和社会进步的最具革命性的推动力量;教育是基础——人才的竞争成为根本的竞争,人才的优势成为真正的优势。知识经济时代的到来,世界经济全球化和我国加入WTO,为我国高等教育的发展带来了历史性的机遇和挑战,能不能抓住经济转变的机遇,乘势而上,关乎我们国家发展的前途命运。
 
其次,国际科学技术的发展依赖于高等教育的跨越式发展。科学技术的从无到有,从少到多,从简单到复杂,简单来说,有以下三个规律。其一,科学技术的发展以创新为基础,更新的速度从极大提高,并还将以高速发展。在蒸汽机时代,科技的更新如果能以年来计算的话,21世纪的科技更新刚只能以小时来计算。对于人才的需求随之提高,从以往的“江山代有才人出,各领风骚数百年。”到现在的“各领风骚没几年”。其二,科学技术的发展以文理知识为基础,在工、农、医、管、经等许多新领域拓展。新技术的层出不穷与新学科的层出不穷相互作用,要求高等教育的多学科多专业的发展。其三,科学技术的发展理念从人与自然的对立走向人与人、人与自然的和谐相处。科学技术人才不再只要求掌握技术本身,也要有战略眼光、有科技以人为本的理念,能带来一时快速发展的科学技术已不是社会所需,而能带来持续发展、有利于全人类的科学技术才是社会所求。正是由于高等教育的发展,科技才能在继承的基础上创新,在创新的基础上高速更新;正是由于有高等教育作为基础,才能实现的科技的高速度、多领域、高和谐的发展。
 
最后,国际教育的发展趋势是国际化、大众化、信息化、职能化。进入21世纪,高等教育将在观念、结构、职能和方法上都发生深刻的变化,高等教育改革和发展进入了一个新时期。世界发达国家的经验证明,高等教育的跨越式发展是实现国家经济和社会跨越的先导。工业革命之后英国迅速成为当时最强大的国家,与此同时,一场高等教育的革命在英国发生,牛津大学、剑桥大学等一批高等学校迅速发展。19世纪后期德国迅速崛起,而洪堡大学的理念,即从原来牛津、剑桥那种以教学为主的一个中心的理念变成了教学科研两个中心的理念,推动了德国高等教育的发展,推动着德国的迅速崛起。美国的高等教育原来是按照英国模式建立的,20世纪初叶,美国学习了德国高等教育改革的经验并予以发展,强化了研究生教育和社会服务这样一些功能,对于美国的迅速崛起进而成为世界超级大国起到了巨大的推动作用。对于我国而言,上世纪90年代后期,我们抓住了实施科教兴国战略的机遇,实现了高等教育的一次跨越式发展;现在,实施人才强国战略,是我国高等教育顺应时代要求的又一次发展机遇。
 
(二)从国内形势变化看高等教育发展规划的合规律
 
从1998年以来,我国高等教育取得了跨越式的发展,改革得到突破性的进展,创造了我国高等教育蓬勃发展的大好局面。从我国的经济、文化、政治领域的改革与发展来看,实力是根本,发展是硬道理,抓住机遇、加快发展是教育发展的基本理念;矛盾与问题长期存在是教育发展的基本前提;社会的巨大需求是教育发展的动力基础。
 
首先,实力是根本,发展是硬道理,要抓住机遇、加快发展,这是小平同志最英明最重要的思想。正是由于我们始终不渝地坚持这一点,高等教育才取得了跨越式的发展。今天,思考、谋划我国高等教育下一阶段的发展大计,仍然要坚持发展是硬道理,科学地准确地认识和把握当代世界经济、科技、教育发展变化的形势,科学准确地认识和把握我国经济社会发展的形势,推动我国高等教育的发展。目前,我国已进入依靠科技进步和自主创新推动经济社会发展的历史阶段。我国经济结构的战略性调整、科技创新步伐的加快和加入WTO后对外开放的新形势,我国的高等教育必须抓住这些新形势中的机遇,加快发展,这是高等教育发展规划需要符合的规律之一。
 
其次,矛盾与问题长期存在是教育发展的基本前提。我们国家的基本国情是人口众多,科技教育发展水平仍然比较低。社会主义初级阶段的国情,决定了优质高等教育资源的相对匮乏与人民群众的强烈需求的矛盾将在相当一个时期内存在,而且这个矛盾有时会相当之尖锐,非常之突出。这些问题是发展和前进中的问题,发展和改革就是要不断地解决问题,发展得越快、改革得越有力,深层次的问题暴露得越多,解决问题的办法也越多;因此,高等教育的发展过程中,需要正视这些矛盾和问题,也是高等教育发展规划的规律之一。
 
最后,社会的巨大需求是高等教育发展的动力基础。一方面,随着经济结构的深刻变革和经济增长方式转移到依靠科技进步和提高劳动者素质上来,随着新型工业化之路越走越宽广,经济发展对专门人才特别是高层次创造性人才的需求会越来越迫切。经济社会的全面发展,社会主义政治文明和精神文明建设的不断深入,也要求高等教育增强人才支撑和知识服务的能力。另一方面,人民群众对高等教育的需求仍在强劲增长,要求高等教育规模持续发展;不仅如此,人民群众还越来越需要优质的高等教育,这就要求我们必须不断扩大优质高等教育资源的供给。这些强大的需求,是推动高等教育发展的强大动力。 
 
二、关于发展战略规划的合规则
 
所谓规则,是指那些依据但不拘泥某些规律,以预期结果能否达成为要,而设计和制定的行为准则。这些东西,一是充分体现制定规则者的主观愿望,二是有明确的作用对象,三是违背了要遭惩罚。
 
(一)关于高等教育发展的通则
 
首先,培养高素质的创造性人才是高等教育发展的根本,实现教学、科研、产业化协调发展是高等教育发展的目标。学校的主要优势在教育,学校的根本任务是育人。我们要坚定不移地以培养人才为中心,培养德智体全面发展的高水平人才,重点是大批社会主义建设事业的杰出人才和领导人才,特别是对祖国对人民有重大贡献的工程专家、医学专家、科学家、企业家、社会活动家及各行各业的领导者等栋梁之才。高等教育应坚持办学的高层次、多类型原则,实现本科生教育、研究生教育和继续教育的并重发展。同时加强技术创新,发展高科技,实现产业化。坚持学研产协调发展的正确路线,高校应既是教学中心,又是科研中心,更应是高新技术产业化的生力军。
 
其次,人文教育和科技教育相融合是高等教育的发展趋势。学生以学为主,其主要精力和时间应该用于刻苦学习专业知识,但这远远不是教育的全部内涵。高校要尽全力推行全面素质教育,通过人文教育与科技教育的融合,全面提高大学生的思想道德素质、文化素质、专业素质和身体心理素质;使广大学生学会认知、学会做人、学会与人共同生活、学会生存与发展。广大学生要能够坚持学习科学文化与加强思想修养的统一,坚持学习书本知识与投身社会实践的统一,坚持实现自身价值与服务祖国人民的统一,坚持树立远大理想与进行艰苦奋斗的统一,成为德智体全面发展的高素质创造性人才。
 
再次,走有特色的综合化道路是高等教育的发展途径。走有特色的综合化道路。进一步优化学科布局,对传统学科进行全面而深刻的改造,超常规发展符合国际潮流的新兴学科,建设结构合理、特色突出的学科体系。一方面,建全学科门类,另一方面,重点实现学科交叉以及综合集成,构建一个有利于学术发展的生态环境,实现学科建设的跨越式发展。
 
最后,开放式和国际化是高等教育发展的道路。开放式办学要求高校加强与社会各界的广泛合作,加强与企业、科研机构的联合协作,面向经济建设和社会发展的主战场,以服务求支持,以贡献求发展。走国际化的道路要求学校的教学、科学研究和科技成果产业化全面与国际接轨,达到国际水平,参与全球化竞争。通过在竞争中的合作、合作中的竞争,以主动深化开放来促进学校的建设。所培养的学生应具有国际意识,有能力参与国际交流。全面加强国际交流和合作,进入国际学术界,提高国际影响力,建立起良好的国际声誉,努力推行国际学研产相结合的新模式,才能让中国的高等教育与国际水平相接近。
 
(二)我国高等教育发展的校则——以华中科技大学为例
 
为了将我校建设成为世界知名高水平大学,我们提出了“研究型、综合性、开放式”的办学理念和“育人为本,创新是魂,责任以行”的办学方略。这些年来,我校全面树立开放意识和责任意识,在向世界知名高水平大学迈进的过程中,始终将科技与经济相结合,以推动国家、地区的经济发展为己任,面向国民经济建设主战场,全方位开展社会服务,以服务求支持,以贡献求发展,已成为我校一个鲜明的办学特色。
 
首先,育人为本,产、学、研相结合,充分发挥学校优势培养经济发展所需要的人才。一方面,我校围绕地方社会经济发展的需要进行专业设置,通过与地方合作建立研究院,培养各层次人才。从2000年开始,我校加大对地方政府和企业的“产、学、研”合作力度,先后在广东的深圳、东莞、佛山,以及温州设立研究院,大力开展各类层次的人才培养。为培养德智体全面发展的高素质创造性人才,我校举办“新世纪辉煌工程”,以学生党建为中心,以“两课”作为国家主导价值观传递的主渠道,以文化素质教育为切入点,建设一流的学生思想政治工作队伍。
 
其次,创新是魂,我校通过观念创新、科技创新、制度创新,实现创新人才的培养。抓创新机制是我校的传统。新世纪科技创新及产业化工程就是我校五大工程之一。我校通过加强基础研究、突破性发展高技术研究和国防科技研究、全方位面向区域经济建设和社会发展、大力发展高新技术产业、实施开放式发展等方式,多途径培养创新创业人才。
 
最后,责任以行,进行教学改革,发展学科建设,对学生负责;同时,面向国家发展所需,及时把科技成果及时转化为现实生产力,推动国民经济的发展,体现高校的社会责任。我校通过深层次的教学改革,创建新的人才培养模式、加大教学改革和教材建设专项基金的投入、加速教育信息化的步伐、建设现代化的教学基地等方式,使高质量和创新能力成为华中科技大学毕业生的铭牌。在体现高校的社会责任方面,我校一来对地方的大思路负责,推动学校与地方政府、企业的“学、研、产”合作;二来通过与大企业的合作,切实促进学校科技成果向企业的转移;而对于大项目,我校系统集成模式与工程集成模式对于企业的大项目负责。
 
三、关于发展战略规划的合办法
 
所谓办法,是指那些依据某些规律和规则,为了解决那些实实在在事情基本的处置方法。这些东西,一是着眼于把事情办成,二是往往就事论事、就人论人,三是评价标准非常明确:不管白猫黑猫,逮着耗子就是好猫。高校的发展战略规划以以下办法为主旨。
 
以办学特色作为高校发展规划的核心。办学特色,特别是学科特色是高校发展的重要保障,是学校品牌和社会声誉的综合体现,随着高等教育规模的不断扩张、教育资源配置方式的逐步市场化,办学特色已成为高校生存与发展的重要保障。办学特色在高校的发展规划中的具体体现可以三种方式实现。一是在办学理念中体现特色,选择特色鲜明区别于其他大学的办学理念。二是在学校定位上体现特色。学校办学特色是在同一类型和层次上的特色或比较优势,确立具有特色的办学理念和办学思路,首先必须有准确分析学校生存和发展的历史条件和背景,对学校自身有一个准确的定位。从学校目标定位、类型定位、层次定位、学科学位、服务定位等全方位进行战略思考。三是在学科建设中体现特色。大学应根据自己的独特优势发展某些重点学科,使之成为优势学科。
 
树立整体观念是高校规划的根本之道。我们进行高校规划,就是要着眼整体,关注与整体有机相联的各个部分,从整体与部分的辨证关系统一关系出发,找准整体与部分之间的平衡点,发挥“1+1>2”的整体协同效应。高校的基本功能包括人才培养、科学研究和社会服务三大方面,这三方面的功能是一个有机相联的整体,不可分割。而高校规划,主要包括学校的总体规划、学科建设、人才规划以及校园建设规划几大部分。功能取决于结构,结构取决于战略,树立整体观念是高校规划的根本之道,也是科学制定发展战略的根本之道。
 
外部环境与自身条件的评估是高校规划的基础。发展规划的编制要以对环境条件的研究和分析为前提,通过对外部环境与内部条件的客观分析,预测外部环境的变化趋势以及可能给学校带来的有利不利影响,并在全面考察学校历史和现状的甚而上,总结优势和不足,从而明确自身的定位和目标、战略。
 
以前瞻性和可操作性作为高校发展规划的原则。高校发展规划是在立足现状的基础上针对未来发展的设计,要表明未来事业的发展状态,必须具有前瞻性,具有一定的超前性和预见性。同时,要实施规划,目标必须切实可行,要有可操作性。规划要立足现状,从实际出发但不是实际的拷贝,不能迁就现状,而是要在实事求是地分析估价现实的基础一提出发展要求、创造发展条件、编制发展措施。
 
合规律,发展战略规划才能适应历史发展、社会发展的大前提;合规则,发展战略规划才能满足时代发展、现实发展的要求;合办法,发展战略规划才能最终从策划走向实施。以上便是对发展战略规划方法论的总结。

版权所有:滨州学院发展规划处(评估中心) 网站备案号:鲁ICP备05001956号-2

学校地址:滨州市黄河五路391号 联系电话:0543-3191159 邮编:256603 电子邮箱:gyj1004@163.com 学院网址:http://www.bzu.edu.cn