以科学发展观优化配置高等学校教育资源
发布时间: 2012-07-04 浏览次数: 69

 

以科学发展观优化配置高等学校教育资源
 
南京师范大学财务处 唐万宏
 
  摘 要:本文分析了当前高校教育资源配置和利用现状以及存在的问题,阐述了科学发展观对指导高校教育资源优化配置和有效整合的重要性,提出了在体制机制上优化教育资源配置,提高资源利用效率的路径与方法。
  关键词:科学发展观;优化配置;高校;教育资源
 
  随着我国高等教育大众化的实现,高等学校教育资源短缺问题日益凸显。一方面是国家对高等教育的投入与高等教育发展的速度不相匹配,办学资源补充不足;另一方面由于高校办学规模急剧扩大,教育资源配置和利用不合理现象仍然比较突出。因此,树立科学发展观,优化配置高校教育资源,提高资源的利用效率,显得尤为重要,这也是高校可持续发展的必然选择。
 
  一、高校教育资源配置利用现状及存在问题
 
  高等学校的教育资源是多方面的,其中人力资源、财力资源、物质资源是直接影响高校发展的最重要的基础资源。这三项资源的规模大小、配置和利用如何,将直接影响学校的质量水平和办学效益。长期以来,由于高校在计划经济体制和财政拨款的投入机制下,存在教育资源投入不足,配置不尽合理,利用率不高等现象,已经不能适应高校快速发展的需要。
  (一)人力资源配置状况
  首先是教师队伍数量不足。由于高校近几年来连续扩大招生,在校学生规模急剧增长,而教师没有得到应有的补充,教师队伍的数量特别是新设置或新升格高校的教师人数总量更是不足。据统计资料显示,全国高校平均生师比达19:1,部分学校甚至超过30:1;其次是高校教师流动量较大。由于高校之间的竞争加剧,人才流动量增大,无形中加大了学校引进人才和培养教师的成本和经费开支;再次是教师队伍结构不合理。一些高校的传统专业和学科不能适应经济社会发展的需要,培养的学生就业率较低,出现了老专业教师过剩、新型学科专业教师紧缺的现象,由于一些教师不愿调整,另一些教师负担过重,结构性短缺更为突出。此外,由于历史的原因,高校职工与专任教师之比不合理,有的高校授课教师仅占全部教职工的1/3,行政、后勤管理人员冗员较多。
  (二)财力资源配置现状
  高校财政来源主要是政府对高校的拨款和高校收取学生部分培养费以及服务社会取得的收入。近年来,高等教育经费投入跟不上高等教育大众化的快速进程,政府拨款占高校收入的比例越来越小,而学费收入和自筹资金的份额逐渐增大,学校财力资源的配置和投入也发生了结构性的变化。在高校内部的财力配置上,管理部门和教学研究单位运行的经费分配缺乏科学的分配标准,往往是“基数加增长”的方式,缺乏全面、长远的规划,致使出现盲目投资,搞小而全;有些高校多校区办学,各校区功能划分不合理,造成重复建设,办学成本加大;人员超编严重,非教学人员膨胀,人员开支过大;后勤管理不善,产业经营管理失控等,存在“隐性浪费”现象。由于高校连续几年扩招,学生人数激增,基础设施面临巨大压力,多数高校都在扩大基本建设规模,在经费投入严重不足的情况下,大多数高校不惜举债贷款维持运转。目前,高校已进入还贷高峰期,资金紧张对高校发展的直接制约已显露端倪。
  (三)办学条件资源利用状况
  近几年,高校的办学条件虽然得到了明显改善,但总体上看仍然比较落后。由于连续几年的扩招,近五年全国在校生规模翻一番,使得办学的物质条件全面趋紧,多数学校的教学、实验、研究及其配套设施全面紧张,有的严重短缺。与此同时,高校图书资料、仪器设备、校舍等资产的利用率普遍较低。与国外大学相比,我国高校每个大学生所占教室、实验室面积并不低,但由于管理不善,重复购置,搞小而全,无法实现资源共享,造成资源浪费。据统计,一般高校60%的高档教学设备年开机时间不足1000学时,图书利用率也仅有 30—40%。此外,一些高校由于多校区办学,增加了办公、交通、能源、生活等设施设备,办学资源得不到有效整合和利用,运行成本明显加大。
 
  二、树立科学发展观是优化配置高校教育资源的根本要求
 
  (一)科学决策:全面规划高校未来发展
  高校首先要树立科学发展观,从历史、现状和未来的结合上规划高校的近远期发展,充分发挥自身优势,增强核心竞争力;其次,要把提高教育质量与办学效益作为高校改革发展的目标,紧紧围绕这一目标来制定学校的发展战略;再次是要从优化教育结构和资源配置的高度制定高校的发展规划和政策。改革包括人才培养、科学研究、学科建设、行政管理、后勤服务等方面的管理体制和运行机制,使高校的各类资源得到优化配置和充分有效的利用,促进高校全面发展。
  (二)协调发展:办学规模必须与教育资源同步提高
  教育资源是学校谋求发展的基础。一个学校的教育资源存量大小以及配置和运行的质量,直接影响到教育质量和效益。在高校发展过程中必须坚持科学发展观,正确把握办学质与量的关系问题,如果办学规模上去了,但办学资源得不到应有的建设和补充、专业设置不合理、教师队伍不足、结构性短缺等问题不能妥善解决,都不利于高校的持续发展。因此,各项建设要与发展相配套,要及时解决规模扩大后产生的新问题新矛盾,补充教育资源,这样才能实现高校协调健康发展。
  (三)优先发展:适度超前与财力资源配置
  我国高等教育资金紧缺、对高校投入不足将是一个长期性的问题,现行的投资体制已不能适应高校快速发展的需要。发展才能增加资源,发展才能有效益。目前,在重视结构调整质量提高的同时,发展规模也是提高高校办学经济效益的重要内容。一定的办学规模也是充分利用高校教育资源,提高教育资源使用效率的必要条件。如果规模太小,就会浪费宝贵的教育资源。目前政府支持鼓励高校用社会或银行贷款相结合或者采取政府贴息的办法,吸取银行资本加快高校基础设施建设步伐,鼓励有生源、就业前景好的高校建设新校区,用社会资金增加教育资源。因此,高校应当抓住当前发展的机遇期,充分利用各种社会资源增大办学规模,使高校发展适度超前于经济社会的发展速度。
  (四)以人为本:促进高校可持续发展
  学校应坚持以人为本,重视教师人才的培养,特别是中青年学术骨干。建立长期稳定的人才培养机制,努力为他们提供一个适宜的成长环境;要尊重人才,创造竞争、和谐、有序、协作的学术氛围;最大限度地满足教师的发展需要,发挥人才的最大效益;建立起公平竞争和双向流动的灵活管理体制,逐步使教师队伍达到职务结构合理、学历层次较高、年龄结构合理的目标。
 
  三、优化教育资源配置,提高资源利用效率
 
  (一)科学制定学校发展规划
  高校发展规划确立了学校未来发展的目标和行动部署,而规划的完成是以资金的持续投入来逐步实现的。为此,高校财力资源应集中投资那些最急迫、对学校发展有着重要影响、具有核心竞争力的项目,以及具有自身特色和发展潜力、能够迅速产生效益的项目。结构布局调整是合理配置教育资源的关键。近年来,多数高校在扩大招生规模、实现高等教育大众化的背景下,建设了新校区,有些高校还进行合并办学,这给高校增添了很大的教育资源,因此,必须根据学校的实际情况和各类学科的发展优势,科学划分各校区的功能定位,配置相应的人力、财力、物力资源,防止由于论证不充分、决策不科学而带来的资源闲置和浪费以及能源、交通等办学成本的增加。
  (二)建立以人为本的人力资源管理体制
  人力资源是高校最重要的办学资源,高校必须高度重视师资队伍建设,对人力资源可能配置和使用方式上作出选择,充分调动教师的主动性、积极性和创造性,建立有效机制,最大限度地满足发展需要,发挥最大效益。在师资队伍配置上,首先是引进高层次人才。应公开招聘,全面考核,择优录用。其二是把好职务晋升关,实行真正意义上的聘任制和聘用制,实行职业、职称、岗位相一致的聘任制。第三,改革高校现有的人事分配制度,制定吸引人才和留住人才的激励政策,在年度财务预算中安排专项资金,较大幅度地向教学、科研和管理骨干倾斜,实行一流人才、一流业绩、一流报酬,体现成果、贡献、实绩为依据的业绩薪酬制度。第四,加大人事制度改革,按事企分开的原则,逐步分离和分流富余人员,加快后勤和校办企业改制进程,逐步扭转高校普遍存在的人员性经费过大,行政管理和后勤人员严重超编的现象。
  (三)优化高校财力资源配置
  高等学校财力资源是学校生存和发展的根本保证,高校财力资源配置方式是影响高校发展水平的重要因素。因此,高校财力资源应当:
  1.优先保证学校基本任务投入。教学工作和人才培养是学校的首要任务,必须保证在政策、人力、财力、物力资源上的投入,使教学经费投入在学校预算中占一定的比例;其次是加强对科研和科研基础设施的投入,学校在加大投入的过程中可以争取到更多的项目和经费,提高投资效益。
  2.加大具有核心竞争力的品牌和特色学科专业建设投入。在资源经费有限的情况下,应该做到重点突破,带动全体,有所为有所不为。要遴选出优势学科和特色项目,扶植最优异和有发展前景的学科,把它变成一流,带动其他学科发展。
  3.逐步推行绩效拨款和分配制度。充分利用好有限的财力资源,有保有压,量力而行,坚持财权和事权相结合的原则,根据完成任务的绩效,增加收入,产出更大的效益。如加大重点项目和科研项目的配套性补助性投入,争取更多的项目经费,单项投入产生多项效果;改善国际交流与合作和留学生教育等方面的条件,扩大生源,吸引国外资金;有计划地进行节约型校园的节能降耗设施等项目改造等。
  4.建立约束机制,防范财务风险。创建节约型校园,建立节约资源的激励机制;建立财务风险预警系统,控制贷款规模,防范财务风险。
  (四)提高高校物质资源利用效率
  高校的校舍、教室、实验室、教学科研仪器设备是学校的重要资源,是学校从事教学、科研最直接的物质基础和保证,学校所拥有的办学条件在数量、质量和结构上配置和利用程度如何,不仅对学校的科研和教学水平的高低有直接的制约作用,而且在一定程度上体现了学校的办学实力和发展潜力。
  第一是建立教育资源的共享机制。高校应根据物权与事权相统一的原则,采取固定资源和共享资源相结合的配置方法。一方面要摒弃部门所有制,改变各部门小而全的状况,实现资源的统筹安排和使用,尽可能地减少重复购置,减少投入,另一方面要以学科为依托,建立跨系部的科研中心、实验中心、测试中心,充分提高大型仪器设备和高档仪器设备的利用率,打破封闭的管理模式,实现资源共享,充分发挥人、财、物的综合效益。
  第二是提高物质资源的利用率。高校要充分发挥物质资源的空间效益和时间效益,挖掘资源利用潜力,把教学、科研、服务社会的潜能充分发挥出来。要改变高校教育资源闲置状况,在保证教学的前提下,把教室、实验室、计算机房、大型仪器设备、图书馆和体育设施全天候对外开放,尽快从使用中产生效益和收回成本,以免因社会进步和科学发展而导致教育资源的贬值。
  第三是使经营性资产保值增值。高校应加快高校后勤社会化和校办企业改制进程。后勤企业应坚持收支平衡,体现非营利性和服务性;校办产业则应利用规范划转的经营性资产,组建具有独立法人地位的资产经营公司或资产管理公司,在企业与学校之间建立一道“防火墙”,按照现代企业制度管理、市场经济规律运营,使高校经营性资产保值增值。
 
参考文献:
 
  [1]张保庆.树立科学的发展观,确保高等教育持续健康发展 [J].中国高等教育,2003,(10).
  [2]刘家旭,腾家国.高等学校可持续发展若干问题探讨[J].教育财会研究,2001,(1).
  [3]宋华明,范先佐.高校教育资源优化与办学经济效益[J].教育与经济,2005,(3).
  [4]课题组研究报告.一流大学的财政支持和管理策略[J].中国高等教育,2003,(11).
  [5]杨家栋.树立“经营学校”理念,促进高等教育可持续发展 [J].扬州大学学报(高校研究版),2002,(9).

  [6]李星云.教育经济学教程[M].南京:南京师范大学出版社, 2005.165.

版权所有:滨州学院发展规划处(评估中心) 网站备案号:鲁ICP备05001956号-2

学校地址:滨州市黄河五路391号 联系电话:0543-3191159 邮编:256603 电子邮箱:gyj1004@163.com 学院网址:http://www.bzu.edu.cn